Воскресенье, 22 Ноябрь 2020 16:56

Ушёл из жизни легендарный офицер-воспитатель, герой-фронтовик Иван Максимович МАРЬЯНЕНКО

20 ноября 2020 года на 98 году жизни ушел от нас прекрасный человек, наш любимый командир МАРЬЯНЕНКО Иван Максимович.

Иван Максимович родился 10 августа 1923 года в с. Широкое под г. Кривой Рог. За отказ родителей вступить колхоз семья была репрессирована и отправлена работать на Соловки. Отец там вскоре умер, и четверо маленьких детей были распределены в разные детдома. Тот, в который был отправлен маленький Ваня, из-за большой смертности был ликвидирован, а всех детей отправили по деревням на выживание.
После семилетки поступил в Запорожский химический техникум. Здесь его и застала война. Семнадцатилетний юноша добровольцем ушел в истребительный отряд народного ополчения. После тяжелого ранения и лечения был призван в армию и направлен в минометное училище, а потом на фронт. Командовал минометным расчетом, в боях за Великие Луки был ранен. Был сапером, разведчиком - и снова ранение.
«При освобождении Белоруссии пятерым армейским разведчикам приказали взорвать важный для фашистов мост в Витебске. Приказ был выполнен, но фашисты схватили бойцов. Их допрашивали, пытали, но все молчали. Утром на окраине города всех пятерых расстреляли. Пули прошили тело Ивана Максимовича, но он чудом остался жив. Превозмогая боль выбрался из полузасыпанной ямы и с трудом добрался до ближайшей хаты. Ранен был в голову и позвоночник. Старик белорус неделю его выхаживал, после чего Иван добрался к своим. Затем госпиталь и снова фронт».
После войны окончил пехотное училище, служил в войсках. С 1956 по 1973 годы служил офицером-воспитателем, командиром роты в Киевском суворовском военном училище.
«Для нас судьба его хранила», - так говорили его выпускники. И лучше об этом человеке сказать невозможно.
В связи с короновирусом на прощание с ним, которое состоялось в субботу 21.11, были допущены только ближайшие родственники.
Тело Ивана Максимовича будет кремировано и, по завещанию, прах будет захоронен рядом с женой. О дате подзахоронения сообщу дополнительно.
Царство небесное и вечный покой нашему командиру.
Автор текста - воспитанник Ивана Максимовича, почётный президент ВГО "КАДЕТСКОЕ СОДРУЖЕСТВО" Виктор Иванович Яцына.
На снимке: на 90-летие Ивана Максимовича прибыли представители из каждого его выпуска.
Прочитано 928 раз Последнее изменение Воскресенье, 22 Ноябрь 2020 17:11