Среда, 27 Январь 2021 18:54

С Днём рождения, дорогой Христо!

Сегодня мы празднуем день рождения нашего старшего товарища, выпускника Нахимовского Народного Училища из г. Варна, экс-главнокомандующего ВМС Республики Болгария адмирала Христо Контрова!

Товарищ адмирал, дорогой наш друг Христо!
От имени общественной организации "ВСЕУКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ "КАДЕТСКОЕ СОДРУЖЕСТВО" сердечно поздравляем Вас с Днём Рождения!
Желаем Вам нахимовского здоровья и оптимизма, сил и энергии для добрых и полезных дел!
Мы гордимся многолетней дружбой с Вами и очень её ценим. Спасибо за Вашу общественную деятельность, за бережное отношение к кадетским и нахимовским традициям.
Общаясь с Вами, мы прикасаемся к настоящим ценностям, которые сумело сохранить и передать нам всё Ваше поколение: дружбе, верности, готовности прийти на помощь товарищу, благородству, патриотизму...
Вы - достойнейшей представитель нашего братского болгарского народа и делаете очень много для дружбы и взаимопонимания между людьми.
Честит Рожден Ден! Пожелаваме на Вас много здраве и късмет!!!
НАША СПРАВКА
Христо Контров родился в Варне 27 января 1938 года. С 1952 по 1955 год учился в Нахимовском училище в г. Варна (Болгария). С 1955 по 1959 год обучался в высшем военно-морском училище "Н. Е. Вапцаров" на командном факультете.
Карьера Христо Контрова - поистине блестящая: от командира торпедного катера до главнокомандующего Военно-Морскими Силами Республики Болгария (1995-1998 гг.).
В период его командования реализована предложенная им программа обновления корабельного состава ВМС Болгарии.
Христо Контров награждёт орденами и медалями многих стран мира. Он принимал в качестве главнокомандующего ВМС Болгарии многих официальных лиц, в том числе в 1997 главнокомандующего ВМС Украины адмирала Михаила Ежеля.
Под командованием адмирала Контрова в 1996 и 1997 гг. проходили международные учения с участием Украины «Sea Breeze».
С украинской стороны в 1997 году походом командовал капитан первого ранга Ярослав Федоришин - выпускник Киевского суворовского военного училища. На одном из снимков запечатлён момент, когда во время посещения Болгарии украинским корветом "Луцк" капитан первого ранга Я. Федоришин вручает адмиралу Х. Контрову подарочный кортик.

Прочитано 670 раз Последнее изменение Среда, 27 Январь 2021 19:27